ハーブ
かなり前、香港(中国に返還される前)や中国へ頻繁に行っていた時
現地のレストランで食事をすると
料理の種類によっては強い香気の野菜が入っていました。
初めの頃は、好きではなかったのですが
慣れてくるとだんだんと癖になってきました。
その野菜の名前は中国では香菜、タイ語でパクチー、英語でコリアンダーです!
日本ではほとんど販売されておらず
一度大手デパートの食料品売り場で見かけたぐらいです
ベトナム、タイ料理店へ行くと、運がよければ料理に使われてました。
そして最近ホームセンターの野菜の種売り場で発見しました!
身近にあって簡単に入手できたとは...
調べてみるとネットでも販売してました!
この種を植えて収穫後には
ラ・ムーで買ったタイの袋ラーメン
チキン、グリーンカレー、トムヤムシュリンプ味のそれぞれに入れて食べてみたいです!
でも賞味期限までにパクチー収穫できるのでしょうか?
それともその前に食べて無くなってしまってるかもしれません...
このラーメンのお味は名前通りの味です。 簡単すぎてゴメンナサイ
個人的にはグリーンカレー、トムヤムシュリンプ、チキンの順に好きです。
関連記事